sábado, 16 de julio de 2011

Pasta filo rellena

Hace poco estuve en una verdulería de Sitges donde tienen una gran variedad de productos europeos: griegos, franceses, alemanes... Llamó mi atención un paquete de pasta filo y decidí comprarlo y experimentar. La pasta filo que compré es de esta marca francesa.

La pasta filo, como dice wikipedia, es una masa empleada en la gastronomía del Mediterráneo oriental y del medio oriente, tanto en platos dulces como salados. Seguramente la habréis probado en los pastelitos baklava en restaurantes sirios o libios. En la gastronomía griega se utiliza bastante, pero que yo recuerde mi abuela nunca ha hecho ningún plato con pasta filo, así que me busqué un par de recetas que parecieran suficientemente sencillas como para poder enfrentarme a ellas. Y, la verdad, acerté de pleno: facilísimas de hacer y riquísimas.

Las recetas son esta y esta (tiene guasa que teniendo una abuela griega me haya ido a buscar las recetas a una página australiana...). Hice alguna pequeña variación, pero las seguí bastante.



Pasta filo rellena de espinacas y queso feta

Necesitaremos:
  • aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 300g de espinacas (pueden ser congeladas - hervidas y bien escurridas)
  • 100g de queso feta
  • 125g de "cottage cheese" (yo no tenía, así que puse una cucharada de queso fresco batido de mercadona y oigan, rico rico)
  • 1 huevo
  • pasta filo
  • mantequilla derretida

1. En una sartén con un poco de aceite de oliva, se pocha la cebolla. Después se agregan las espinacas y la sal. Si hay algo de líquido en la sartén, esperaremos a que evapore y echaremos el queso feta, el queso cottage (o similar) y el huevo batido. Vamos removiendo hasta que espese un poco y apagamos el fuego.

2. Desenrollamos una hoja de pasta filo y la pintamos con un poco de mantequilla. Colocamos otra hoja encima y también la pintamos con mantequilla, y lo mismo con una tercera. Cortamos la pila de 3 hojas a lo largo en tres partes iguales, con cada una de las tiras haremos un paquetito.

3. Colocamos una cucharada generosa de la mezcla de espinacas en el extremo de una tira. Doblamos el extremo hacia adentro, formando un triángulo. Seguimos doblando la tira en forma de triángulo hasta llegar al final, y nos quedará un paquetito triangular. Para cerrarlo, si hace falta pintaremos el extremo con un poco más de mantequilla, para que se quede enganchado al doblarlo.
Así:

Los pintamos con un poco de mantequilla por encima y los ponemos al horno a 200ºC durante 15-20 minutos, hasta que estén doraditos.



Pasta filo rellena de pollo

Necesitaremos:
  • 5 cebollas tiernas
  • 190 ml de mayonesa
  • 2 limones exprimidos
  • 2 cabezas de ajo
  • una cucharadita de estragón u orégano
  • mantequilla derretida
  • pasta filo
  • pechuga de pollo
  • sal y pimienta
1. Picamos las cebollas y el ajo.

2. En un bol, mezclamos la cebolla picada, la mayonesa, el zumo de limón y 3/4 partes del ajo picado.

3. En otro bol, mezclamos un poco de mantequilla blanda con el resto de ajo.

4. Salpimentamos el pollo.

5. Montamos cuatro* hojas de filo una encima de otra, con mantequilla entre ellas (como en la receta anterior) y las cortamos por la mitad a lo largo, para que nos queden dos tiras.
(*Yo lo hice con tres y al cocerse se rompieron un poco, por la humedad de la mayonesa)

6. Ponemos un trozo de pechuga de pollo en un extremo de una de las tiras y lo cubrimos con la mezcla de mayonesa. Hacemos un paquetito rectangular. Repetimos el proceso con el resto de pasta filo y de pollo.

7. Pintamos los paquetitos con la mantequilla con ajo. Horneamos durante 25-30 minutos a 190 grados ¡y listo!




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